Лиду посетил белорусский писатель Алексей Ловкачев, презентовавший в СШ №10 свою новую книгу – о легендарном герое-подводнике времен Великой Отечественной войны Александре Маринеско

Опубликовано 25.10.2017 09:16Автор: Александр Мацулевич.

Средняя школа № 10 города Лиды тесно сотрудничает с Лидской районной организацией Белорусского союза военных моряков. Результатами этого сотрудничества стали действующий на базе школы центр-музей «Военные моряки Лидчины», уголок «морской» литературы школьной библиотеки. В рамках сотрудничества проходят в школе и интересные встречи. Недавно 10-ю школу посетил белорусский писатель Алексей Ловкачев, презентовавший свою новую книгу – о легендарном герое-подводнике времен Великой Отечественной войны Александре Маринеско.

Алексей Михайлович Ловкачев – бывший мичман атомных подводных лодок, подполковник милиции в отставке, ведет большую общественную работу, связанную с изучением и популяризацией истории советского Военно-морского флота. Предыстория написания им документальной повести об Александре Маринеско и приезда писателя в Лиду следующая. Вместе с лидчанином Леонидом Мастюгиным, старшим лейтенантом ВМФ в отставке, Алексей Михайлович в прошлом году ездил в Кронштадт на торжественное мероприятие по случаю 30-летия установленного там памятника Александру Маринеско и экипажу подводной лодки С-13. Леонид Иванович хорошо знаком с автором этого памятника – скульптором Валерием Приходько, служившим на базовом тральщике дважды Краснознаменного Балтийского флота и какое-то время даже жившим в Лиде. Посещение памятника легендарному герою-подводнику навело писателя-мариниста на мысль написать книгу о нем. Автор работал над книгой девять месяцев. По приглашению Леонида Мастюгина, руководителя центра-музея «Военные моряки Лидчины» Михаила Гузеева и директора СШ № 10 города Лиды Владимира Семенова Алексей Ловкачев и приехал недавно в Лиду, чтобы передать экземпляр своей книги в библиотеку средней школы № 10.

Следует сказать и несколько слов о памятнике в Кронштадте. Первоначально установлен он был в 1986 году в латвийском городе Лиепая. После распада Советского Союза, в связи с выводом российского Военно-морского флота из Латвии, памятник был перевезен в Кронштадт. Повторное его открытие состоялось в Кронштадте в 1995 году. Одним из спонсоров работ по повторной установке мемориала было лидское предприятие «Эпаз». Такой вот пример братства бывших моряков и такая связь истории памятника Маринеско с нашим городом.

– Герой моей документальной книги Александр Маринеско известен как командир легендарной подводной лодки С-13 Балтийского флота, капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза (это звание ему было присвоено посмертно, в 1990 году), – рассказывает в интервью «Лiдскай газеце» Алексей Ловкачев. – Маринеско – выдающийся советский подводник. На его счету – знаменитая «атака века»: 30 января 1945 года экипаж подводной лодки С-13 отправил на дно вражеский лайнер «Вильгельм Густлов», на котором находилось более 10 тысяч человек. За годы войны экипаж подводной лодки под командованием Маринеско нанес большой урон немецкому флоту. Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом. Мимо этого имени я, как писатель и бывший подводник, не мог пройти. Свою книгу об Александре Маринеско я назвал «Командир “Чертовой дюжины”», подразумевая номер подводной лодки и то, что для немцев в войну эта грозная лодка наверняка оказалась морским дьяволом. Кстати, несмотря на «несчастливый» номер, экипаж С-13 прошел всю войну целым и невредимым. Другие же подводные лодки типа С на Балтике погибли.

– Работая над книгой, – продолжает Алексей Михайлович, – я изучил массу архивных материалов, исследований (благо о Маринеско таких материалов написано много), разговаривал с людьми, которые были знакомы с героем-подводником. Особенно много рассказал мне Михаил Иванович Коробейник, к которому я ездил в Буденновск. Михаил Иванович – единственный живущий поныне член экипажа С-13. Ему было что мне поведать: он ходил с Маринеско в походы, хорошо знал его как командира и как человека. Михаил Коробейник стал вторым героем моей книги. Известно, что личность Маринеско обросла легендами, в том числе разными байками. Некоторые из этих баек я документально опроверг, стараясь быть максимально объективным.

Как уже отмечалось выше, один экземпляр книги «Командир “Чертовой дюжины”» ее автор подарил библиотеке СШ № 10. Помимо этого, Алексей Михайлович передал для школы и для музея военных моряков при ней свой архив из 14 папок по истории военно-морского флота Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

В актовом зале СШ № 10 состоялась творческая встреча писателя с учениками, учителями школы, членами районной организации Белорусского союза военных моряков и другими заинтересованными лицами. Алексей Ловкачев рассказывал о своей службе на подводных лодках, о своей писательской работе, о новой книге, отвечал на вопросы из зала. Кстати, отвечая на вопрос о творческих планах, гость из Минска говорил, что, по совету Леонида Мастюгина, планирует написать книгу о Лидском аэродроме, желая проявить себя и как исследователь истории авиации, наладить более тесные связи с нашим городом.

После встречи в актовом зале для писателя была проведена экскурсия по центру-музею «Военные моряки Лидчины».

IMG 057