КОНСТАНТИН ПУЗЕВИЧ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА ПОСМЕРТНО

15 июля 2016

6 июля в военном комиссариате Солигорского и Любанского районов состоялась  торжественная церемония, во время которой военный комиссар полковник В.В. Заинчковский   вручил   Выписку  из Указа Президента Российской Федерации о награждении   Константина Пузевича орденом Мужества посмертно  его сестрам.

 

 

 

 

Константин Сидорович Пузевич – уроженец д. Рог Домановичского сельского совета. В 1967 году он проходил срочную военную службу на советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол». Ночью 8 сентября на субмарине произошел пожар. В схватке с огнем погибли 39 моряков-подводников, в их числе трое наших соотечественников: К. Пузевич, В. Ярошевич и В. Кузьмицкий.  
Только в  2012 году решением экспертного совета ВМФ России было признано, что причина аварии на подлодке  - техническая, а грамотные и самоотверженные действия личного состава предотвратили гибель  подводной лодки и техногенную катастрофу.  За проявленный героизм, мужество, самоотверженность и профессионализм все погибшие моряки – офицеры и матросы – были награждены  в 2014 году посмертно.
В марте 2016 года – в 110-ю годовщину со дня образования подводного флота России – в Минске состоялась церемония вручения  родственникам погибших матросов Владимира Ярошевича и Виктора Кузьмицкого  Выписки из Указа Президента РФ о  награждении их братьев орденом Мужества посмертно.  Татьяну Сидоровну и Стефаниду Сидоровну  - родных сестер старшины 2 статьи Константина Пузевича  - удалось разыскать лишь сейчас.     Татьяна Сидровна и Стефанида Сидоровна благодарны за память об их брате, которого они по-прежнему любят и запомнили молодым, веселым, полным надежд и планов на будущее. Но все мечты сгорели в ту роковую осеннюю  ночь…
Трагедия разыгралась, когда субмарина находилась на боевом дежурстве в Норвежском море. В первом и втором отсеках  подлодки произошел пожар. Сгоревший масляный туман разгерметизировавшейся гидравлической системы мгновенно съел живительный воздух.  В считанные секунды содержание угарного газа в тысячи раз превысило смертельную концентрацию.  Подводники немедленно задраили  переборки и остались ТАМ, чтобы победить или погибнуть. Остальные должны жить.  Это железное правило в борьбе за живучесть подводной лодки. Оно написано кровью  моряков, погибших ранее…
Сигнал бедствия получил штаб дивизии подводных лодок в Гремихе. К пострадавшей  субмарине экстренно полным ходом двинулся крейсер «Железняк». Американцы передали – в Норвежском море, у мыса Нордкап, терпит бедствие советская атомная подводная лодка. И военный городок замер в ужасе неведения и  ожидания. 
Было неизвестно, как поведут себя на К-3  торпеды с ядерным снаряжением  при таком пожаре. Но взрыва их удалось избежать. Субмарина вернулась на базу своим ходом  в надводном положении, с приспущенным флагом. Это знак того, что на корабле есть погибшие… 
Прибывший из Северодвинска  в Беларусь военный представитель сообщил  о смерти Константина Пузевича его родным, передал  личные вещи погибшего,  фотографии братской могилы. Моряки похоронены  в губе Западная Лица. Подробности же морской трагедии долго скрывались под грифом «секретно».
В наши дни о том далеком и скорбном событии рассказывают, пишут, спорят. Но память о мужественных моряках-подводниках  свято чтут. Подводная  атомная  лодка К-3 «Ленинский комсомол», выведенная из состава  Северного флота еще в 1991 году, по решению Морской коллегии  при правительстве Российской Федерации станет плавучим музеем.  Эта субмарина имеет историческую ценность. Она -  первая в Советском Союзе  и третья в мире атомная подлодка. Именно К-3 «Ленинский комсомол» первым в Военно-Морском флоте СССР  совершил  поход на Северный полюс. Эта субмарина – немой свидетель  героизма советских подводников  и нерушимости морского братства. Несомненно, в этом музее  будет увековечена память и о наших земляках.

 

 

 

Автор ДЕУКШ Наталья