Компания в кают-компании

 

 15.08.2012

Компания в кают-компании

Море не отпускает
Бывших моряков не бывает. Это вам скажет любой человек, ходивший в море. А потому каждый бережно хранит в сердце воспоминания, в сервантах – фотографии, сделанные во время морских походов, бескозырки, кортики и прочие священные для них морские атрибуты, связывающие с прошлым. 

Когда у Владимира Касперовича, координатора Лидского районного отделения общественного объединения «Белорусский союз военных моряков», количество таких милых сердцу штучек превысило возможности родного дома, он вместе с единомышленниками обустроил в одном из подсобных помещений собственного двора … кают-компанию, которую вскоре все стали называть морским музеем.

– Давно мечтал о месте, где наши моряки могли бы собраться, пообщаться, вспомнить былое, подержать в руках вещи, побывавшие с ними в походах, – делится Владимир Владимирович. – И когда мечта материализовалась, почувствовал огромную радость. И ответственность! Музей ведь предполагает не только хранение старой информации и экспонатов, но и сбор новых. А потому покоя нет…

В кают-компании чего только нет! Руль от шестивесельного яла, мачта, флаги, вымпелы с подводных лодок, тельняшки, кортики, документы, часы, водолазный нож, ласты, маски, книги, диски, иконы... 

С особым трепетом Владимир Касперович показывает кисет с камчатской землей. Три года служил он на Тихоокеанском флоте. И потом не изменил водной стихии: всю жизнь проработал на Лидской спасательной станции, спасателем, затем – ее начальником.

– В 1973 году день рождения я встречал на подводной лодке на глубине 180 метров, тогда мои сослуживцы и расписали эту рубаху: три кита, держащих землю, – показывает Владимир дорогой сердцу экспонат. – Я храню ее всю жизнь…

Помнит сердце
В музее я узнала о первом моряке-лидчанине Викторе Кузьмицком, который погиб в дальнем походе на первой атомной подводной лодке «Ленинский комсомол», выпущенной в СССР. В его честь названа пионерская дружина лидской СШ №11, проходят турниры памяти по волейболу. 

Много материалов и о Сергее Нежутине – лидчанине, капитан-лейтенанте, погибшем на подводной лодке «Комсомолец»; Александре Маринеско – легендарном капитане 3 ранга, Герое Советского Союза, который в Великую Отечественную войну, командуя подводной лодкой 
С-13, потопил суперлайнер «Вильгельм Густлов», и других удивительных людях.

– Кто это? – останавливаю взгляд на фотографии трех бравых морячков, датированной 1976 годом.
– Не узнаете? – отшучивается Владимир Касперович. – В центре я и два моих друга – Слава Некраш и Степан Мешкин. Все трое – лидчане с улицы Ползунова, нас в один день (!) призвали, все служили на флоте, участвовали в дальних походах. И благополучно вернулись домой. Такое вот совпадение!

– А за этим столом чай, небось пьете? 
– О, этому столу более ста лет! – отмечает мой герой, – отреставрировали, подремонтировали… И чай за ним пьем, и фирменное блюдо едим – тушеную в чугунке картошечку с солеными огурцами.

– А женщин на свои заседания пускаете? 

– Ну конечно! Собираемся семьями. Это очень укрепляет отношения…

У Владимира Владимировича двое взрослых детей и двое внуков. Живут в Лиде, очень уважают его морское прошлое и музейное настоящее. 

Морское братство

Лидскому районному отделению общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» официально более трех лет, неофициально – более тридцати. Рядом с Владимиром Касперовичем в первичке – более пятидесяти моряков. Они не только общаются, но и собирают материалы, ведут переписку, шефствуют над могилами моряков, поднимают флаг в День Военно-морского флота и молятся за упокой душ моряков, не вернувшихся из походов…

– А вообще, вокруг нас сплотилось уже около ста человек, – рассказывает Владимир Владимирович. 

– Откуда в сухопутной Лиде столько моряков? – удивляюсь я.
– Да у нас каждый третий-четвертый – моряк! – улыбается собеседник. – Как-то приехал к нам капитан 1 ранга Герой России Анатолий Зайцев и удивился, что в Лиде пахнет... морем. 

– Гости часто приезжают? 
– Да, и очень именитые. К Михаилу Гузееву приезжали сослуживцы-одноклассники – сразу четыре командира подводных лодок. Вот это была встреча! Да и сами мы путешествуем. Весной участвовали в акции «Моряки на службе Отечества» в Смоленске, где собрались моряки из России, Украины и Беларуси. Там подружились с ребятами из Пинска. Они подарили нам красивый 350-килограммовый морской якорь Холла. 

…Сейчас лидские моряки живут приятными хлопотами: исполком выделил им помещение под музей в средней школе №10. Делают ремонт, готовятся к переезду. В сентябре морской музей справит новоселье. 

А кают-компания останется для души, чтобы «экипаж» имел свой дом. Потому что моряку можно без многого, но без морского братства – никак…

 
Фото Аллы Бибиковой
Алла БИБИКОВА