Герои нашего времени

27 июля 2013

В глубине Ворновского сельского кладбища есть могила, на которой стоит скромный металлический памятник, на нем фотография молодого моряка, под ней табличка с надписью: Жлобо Василий Михай­лович родился 30 июня 1958 года трагически погиб 2 ноября 1978 года.

Хронология тех событий: «Эсминец «Совершенный» (бортовой номер 555) осуществлял переход в Крымскую военно-морскую базу (Донузлав) из Севастополя. В 18 часов 15 минут корабль прошел боновое заграждение, на нем включены эжекторы, и прозвучала команда на ужин. Часть вахты самовольно оставила свои места. В 18 часов 40 минут произошло возгорание мазута в трюме котельного отделения №2 от контакта с горячим котлом №2. Возникновение пожара замечено с опозданием и командир БЧ-5 первоначально тревогу не объявил, надеясь самостоятельно справиться с возгоранием. Но пожар быстро вышел из-под контроля и в 19 часов 25 минут объявлена тревога. Уже в 19 часов 40 минут пришлось остановить машины, и эсминец лишился хода. Через 20 минут пламя охватило ходовую, штурманскую рубки и боевой информационный пост. О пожаре в главную базу сообщили с проходящего мимо теплохода «Колхида», и в 21 час 20 минут на помощь «Совершенному» пришли БПК «Сметливый», «СКР-117», «СБ-4», «ПДС-123», «ПЖК-20» и «ПЖК-45». Всего в тушении пожара приняло участие 17 кораблей и судов, а на горящий эсминец высажены аварийно-спасательные группы численностью 100 человек. Пожар длился 11 часов и окончательно ликвидирован был только к 5 часам утра. Полностью выгорели многие носовые служебные и жилые помещения. Ущерб составил 813000 рублей. А о людях, сгоревших заживо – ни слова.

Среди погибших на эсминце «Совершенный» был и наш земляк – старшина 1-й статьи Василий Жлобо. Представляю горе родителей, когда вместо здорового полного сил сына, из далекого Севастополя прибыл цинковый гроб с останками. После похорон сына, через полгода тяжело заболела и умерла его мама, отец долго тоже не прожил. Все похоронены рядышком. Так бы и оставалась могила нашего земляка забытой, заросшей травой, если бы не кипучая деятельность по розыску героев-моряков, уроженцев Гомельской области, ветерана Военно-морского флота, председателя совета ветеранов Добрушского района, заместителя Генерального директора РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Александра Михайловича Старотиторова. Он проходил срочную военную службу дельфинером на гидробионической научно-исследовательской базе ВМФ под Севастополем, рядом с бухтой Казачьей. Более подробно об этом мы расскажем в одном из номеров газеты. Если коротко, то на этой базе обучали дельфинов для проводки судов, лобовых атак на корабли противника, минирования и обнаружения мин. Занимался этим и Александр Михайлович. Море и все, что связано с ним, ста­ло для А.М. Старотиторова родным и близким. Вот и к судьбе молодого моряка, нашего земляка, не остался он безразличным.

Накануне Дня Военно-морского флота А.М. Старотиторов приехал к нам, чтобы воздать почести памяти В.М. Жлобо, которому в этом году исполнилось бы 55 лет и прошло 35 лет со дня гибели. Александр Михайлович приехал не один, с ним прибыли: председатель Гомельского областного отделения ОО «Белорусский союз моряков», капитан 2-го ранга Сергей Николаевич Горецкий, который служил на Северном морском флоте подводником; ветеран Черноморского флота, старший мичман надводных кораблей Петр Иванович Мигдаленок, служивший с 1962 по 1992 год в Севастополе кадровым военным. С Петром Ивановичем приехала его жена, единомышленник, боевая подруга Наталья Петровна. Делегация, в которую также входили председатель районного Совета депутатов Н.В. Притыченко, председатель Ворновского сельского Совета Т.М. Ядренцева, и.о. военного комиссара Кормянского района А.С. Сечко, главный зоотехник-селекционер Ч.Т. Шотик, у могилы В.М. Жлобо почтили его память и возложили венок и цветы. Наталья Петровна и Петр Иванович вспоминали разные трагические случаи, произошедшие на военных кораблях.

В разговоре с А.М. Старотиторовым, тот сообщил, что ежегодно на День Военно-морского флота ездит в Севастополь, встречается там с земляками. Сейчас командующим Черноморским военным флотом России является белорус из Витебска А.В. Витко, Черноморским флотом Украи­ны — уроженец Рогачева Ю.И. Ильин. С ними Александр Михайлович также лично общается. Недавно ему подарили книгу памяти «Севастополь». Там размещена информация и о бело­русах, погибших на Черноморском флоте. В Севастополе есть могилы моряков – наших земляков, которые отдали свои жизни в мирное время. А.М. Старотиторов рассказал, как отыскал в списках В.М. Жлобо.

Большую помощь в окультуривании захоронения оказал райвоенкомат. Активисты сельского Совета проложили дорогу к могиле. Ворновская школа возьмет шефство, и ученики вместе с учителями будут постоянно поддерживать здесь порядок.

Затем гостей принимал директор КСУП «Совхоз «Кормянский» Е.Н. Воробьев. За богато накрытым столом звучали воспоминания, рассказы. По каждому из них можно готовить отдельный материал.