Дружбе, любви и надежде особая в море цена

Зорька. Газета для детей и подростков04.12.2016

Все ребята, у кого среди родственников или знакомых есть моряки, подтвердят, что это люди безукоризненной чести и честности, силы духа и самоотверженности. И в военное, и в мирное время они, не жалея сил, поспешат на помощь попавшим в беду.

Офицеры Белорусского союза военных моряков всегда охотно встречаются со школьниками. Их приглашают на сборы, линейки, приёмы в пионеры, октябрята, члены БРСМ. Как полноправные хозяева встречают убелённые сединами мореплаватели мальчишек и девчонок в морском клубе-музее “32 румба” столичного ЦДОДиМ “Контакт”, делятся воспоминаниями о днях суровой, но такой необходимой для защиты Родины службы. Среди мудрых наставников юных ветеран воинской морской службы капитан 2-го ранга Борис Николаевич Бережной. Двадцать семь лет плавал он и на кораблях, и на атомных подводных лодках. Его китель весь в медалях за безупречное выполнение воинских обязанностей. Старший сын Юрий пошёл по стопам отца, младший Иван – военный, дочь Лина замужем за моряком, капитаном 2-го ранга.

Юнкорам “Зорьки” Борис Николаевич рассказал потрясшую его до глубины души историю, которой ранее ни с кем не делился.

– На моих глазах моряки не раз совершали героические поступки – рискуя жизнью, “шли под винты”, чтобы освободить намотавшийся трос, опускались в горящие котлы… Для нас подобное считалось вполне обыденной работой. Но один случай поразил настолько, что я не забуду его никогда. На нашей подводной лодке произошла авария. В четырёх милях от родного берега лодка легла на грунт на глубине 37 метров. Всплыть никак не получалось, потому что затопило дизельные отсеки. На третьи сутки подводного заточения подоспела помощь. Члены команды покидали лодку через торпедные аппараты, водолазы поднимали нас на поверхность. В каждом отсеке имелись индивидуальные спасательные комплекты, по одному на человека. У нас их было семь, как и положено. Однако восьмым оказался… я. Для меня не нашлось спасательного комплекта, так как в тот момент я по воле судьбы находился не в своём отсеке. Но старшина второй статьи Игорь Маликов отдаёт мне свой комплект со словами: “Товарищ капитан 2-го ранга, у вас семья, дети, вы должны выжить в первую очередь. А я из детдома, пока не женат, и в случае гибели плакать обо мне будет некому”. Я, разумеется, отказался от предложения Игоря. Мы оба оставались в подводной лодке, пока водолаз не передал нам ещё один спаскомплект. Меня потряс сам факт самопожертвования, когда человек готов был рисковать собственной жизнью ради спасения сослуживца…

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора