Долгий путь домой

 

Долгий путь домой
№62-64 (2014)  |  Память  |  По материалам печати

В минувшую субботу в агрогородке Гоцк высадился многочисленный морской десант. Собрались же тут военные моряки из Беларуси, России, Украины по печальному поводу: для участия в церемонии захоронения капсулы c морской водой, взятой с места гибели советской атомной субмарины К-8. Вместе с ней в глубине Бискайского залива навечно канул и член экипажа этого корабля – здешний уроженец мичман Павел Ермакович.

…Атомная подводная лодка К-8 вступила в состав Северного флота в августе 1960 года. Тогда, в далеком 70-м, эта субмарина была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших за всю историю советского Военно-морского флота учениях «Океан-70». Лодке предписывалось обозначать подводные силы условного противника, прорывающиеся к берегам Советского Союза.

Вечером 8 апреля при всплытии К-8 с глубины сто шестьдесят метров под перископ для сеанса радиосвязи в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту субмарины, неожиданно возник пожар. Одновременно пожар возник и в седьмом отсеке лодки, где загорелась регенерационная установка. 

Субмарина всплыла в надводное положение. Огонь же по воздуховодам стал стремительно распространяться по всему подводному кораблю. На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки. Офицеры, преграждая путь пламени, наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Умирая, моряки успели заглушить ядерные реакторы, ценой своих жизней предотвратив возможность мощного теплового взрыва. 

После аварийного всплытия большая часть экипажа была спасена – их эвакуировали на подоспевший болгарский теплоход «Авиор». Бороться за живучесть подлодки в условиях восьмибалльного шторма продолжала смена из двадцати двух человек во главе с командиром - капитаном второго ранга Всеволодом Бессоновым. Утром 12 апреля субмарина потеряла устойчивость и в течение короткого времени затонула. Гибель К-8 и пятидесяти двух членов экипажа стала первой тяжелой потерей советского атомного флота.

Возможность спастись была и у нашего земляка – мичмана Павла Ермаковича. Командование подлодки, по рассказам выживших, приняло решение в первую очередь эвакуировать на «Авиор» моряков-срочников и тех членов экипажа, у кого имелись семьи, дети. Семейным был и Павел Степанович. Но он покинуть К-8 отказался. Мотивировал это тем, что знает субмарину, на которой служил десять лет, лучше других. Посмертно Павел Ермакович награжден орденом Красной Звезды…

– К-8 покоится на дне Бискайского залива – почти на пятикилометровой глубине, – рассказывает старшина первой статьи, командир отделения Республиканского общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» Партизанского района столицы Владимир Качур. – Поднять лодку и останки экипажа невозможно. Единственное – капсула с морской водой с места гибели субмарины. Пусть это станет символом возвращения героев на родную землю. 

– Взять эту воду и доставить ее на материк помог российский торговый флот, в котором я сама когда-то работала, – говорит заместитель председателя организации ветеранов 7-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота, руководитель группы «Вахта памяти» из Санкт-Петербурга Мария Русина. – Вместе с капсулой мы привезли в Гоцк список иконы Божией Матери «Спасающая на море», созданной ярославскими иконописцами в память о гибели подводного ракетного крейсера «Курск». Чтобы желающие могли помолиться за души всех погибших наших моряков.

…Для участия в церемонии захоронения капсулы с морской водой на кладбище агрогородка собралось едва ли не все местное население. Те из сельчан, кто постарше, кто знал Павла Ермаковича, вспоминали о том, какой это был замечательный человек – простой, очень отзывчивый и доброжелательный. Сослуживцы же – бывший заместитель одной из дивизий атомных подводных лодок Северного флота (в нее и входила К-8), капитан первого ранга Анатолий Стасенок, старший матрос Владимир Пронуза (он выжил при аварии на К-8) и другие – рассказывали о Павле Степановиче как о прекрасном специалисте, любившем морское дело, как о мужественном патриоте, до конца выполнявшим свой воинский долг. 

Траурную церемонию открыл военный комиссар Солигорского районного военного комиссариата полковник Валерий Заинчковский. Тут, пожалуй, стоит уточнить. Вместе с подлодкой К-8 погибли два белоруса – минчанин Виктор Кулаков и уроженец Гоцка Павел Ермакович. Но только родственников последнего удалось разыскать представителям Белорусского союза военных моряков. Капсулу с морской водой, взятой на том месте, где затонула атомная субмарина, передали брату героя - Ивану Ермаковичу, который сейчас проживает в Таганроге, сыну и дочери Павла Степановича, его племяннице.

После прощания капсулу под звуки оружейного салюта опустили в землю. На импровизированной могиле установлен морской якорь. Там же открыли памятник мичману Павлу Ермаковичу.

Чуть позже была открыта и мемориальная доска в честь героя-подводника, которую укрепили на стене Гоцкой средней школы: в ней когда-то учился Павел Степанович. На митинге, посвященном этому событию, выступили директор упомянутого учебного заведения Валентина Ермакович, председатель Гоцкого сельсовета Виталий Рабко, председатель объединения родственников моряков, погибших при аварии подводного атомного ракетного крейсера «Курск», София Дудко, председатель Солигорского районного Совета депутатов Лидия Клишевич.

В самой школе состоялся концерт-реквием, подготовленный учениками, гостями агрогородка.

Что ж, пусть годы не сотрут память о герое-подводнике, мичмане Павле Ермаковиче. Пусть наша сухопутная Солигорщина не скудеет на честных, мужественных, отважных людей, способных на великие поступки, молва о которых будет передаваться из поколения в поколение.

Фото автора.