Добрушане отметили праздник тех, кто влюблен в море

Главная     3 Авг 2017

Минувшее воскресенье в Добруше праздновали те, для кого море – не пустой звук. Невзирая на ранги и регалии, члены районной организации общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» в этот день почувствовали особую гордость за свою причастность к морскому делу.
– Наш праздник не только для служивших в разное время моряков, – поясняет капитан второго ранга Виктор Шавель. – Он для людей, влюбленных в свою страну. Я – демьянковский. До призыва во флот «большой водой» для меня была Ипуть. Мог ли я подумать тогда, что заслужу звание старшего офицера, стану политруком и взращу адмирала Военно-Морского Флота? Конечно, нет. Но даже в далеких водах Тихого океана малую родину не забывал, гордясь тем, что родился на белорусской земле.

Для Виктора Антоновича море – дело семейное. Отцовскую традицию продолжил сын Евгений, он и сегодня служит в ВМФ России. Внучка Наташа прилетела поздравить дедушку из Владивостока. Говорит: обычай собираться за одним столом в последнее воскресенье июля в их семье чтят свято.
– Пилотка, что на мне, – дедовская реликвия. С советских времен хранится. Хотела ли сама служить в морфлоте? В детстве пример родных вдохновлял. Но потом мне объяснили: женщина на корабле – к беде, – с улыбкой говорит девушка. – Поэтому стезю выбрала иную – переводчика с английского и китайского языков.
…А моряки все стекались к районному Дворцу культуры. Главный вопрос, который встречал каждого вновь прибывшего: «Где служил?». После четкого ответа начиналась беседа сослуживцев. Даже льющиеся из колонок мелодии вальсов не могли заглушить звучащие тут и там истории о флотских буднях, имена друзей юности.
Но вот руководитель добрушской организации военных моряков Александр Старотиторов дает команду на построение. После троекратного «ура!» в честь праздника боцман кораблевождения и зрительной связи подводных лодок Северного флота Виктор Полховский поднял флаг Военно-Морского Флота СССР (на снимке).
После возложения венка к памятному знаку у захоронения павших при освобождении добрушской земли у Дворца культуры действия переместились в зрительный зал. Праздничный концерт начался не с песен и поздравлений. На большом экране появилась фотография с надписью «Районной организации общественного объединения «Белорусский союз военных моряков –
5 лет». Под мелодию гимна ВМФ начали мелькать ретро снимки. Убеленные сединами моряки с улыбкой узнавали в бравых парнях себя, с интересом следили за кадрами фотохроники.
– Пять лет – небольшой срок, – отметил Александр Старотиторов. – Но сделано немало. Мы участвуем в патриотическом воспитании молодежи, массовых мероприятиях города, посещаем места боевой славы земляков. В наших рядах 82 человека, служивших на Черноморском, Северном, Тихоокеанском, Балтийском флотах. Есть среди них морские пехотинцы, пограничники, подводники… В советское время каждый третий белорус призывался во флот. И даже через годы мы остаемся частью единого морского братства.
От райисполкома с Днем Военно-Морского Флота собравшихся поздравила Елена Раздуева (на снимке), начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Она отметила: в разное время бывшие моряки становились руководителями хозяйств, занимали ответственные должности на крупных предприятиях района.
– Мы гордимся тем, что в Гомельской области всего две районных организации военных моряков. И одна из них – наша, – подчеркнула она. – А с таким «командиром» как Александр Михайлович Старотиторов ей еще плыть долго.
В ответном слове руководитель районного общественного формирования поблагодарил власти за всестороннюю поддержку. А после вручил членам организации за верность флотским традициям грамоты и благодарственные письма. Их обладателями стали Владимир Кракодеев, Петр Брехунцов, Юрий Воронов, Юрий Арабинский и другие.
На этом торжества не завершились. Морякам вручили фирменные подарки представители районного союза десантников, добрушского хлебозавода, а также фарфорового завода. Музыкальный подарок виновникам торжества подготовили местные артисты.
– Любимые песни «Там, за туманами», «И все-таки море останется морем» доводится слушать нечасто, – признается Александр Старотиторов. – Но в этот день без песен, памятных фото и катания на лодках праздник не был бы праздником.
Ольга ГЛЫЗИНА
Фото Евгения УСТИНОВА