Дети капитана Хвастовского

Портал Беларусь СегодняОпубликовано: 3 МАРТА 2018

Витебск далеко не морской город. До ближайшего побережья около тысячи километров. Но, тоскуя по морю, здесь вот уже более 45 лет покоряет просторы Западной Двины капитан Виктор Хвастовский. Наш корреспондент побывала в гостях у потомственного моряка, влюбленного в свою профессию.

ХВАСТОВСКИЕ Виктор и Раиса — всю жизнь на реке.


Свистать всех наверх!

…В этой квартире, расположенной в центре Витебска, все пропитано морской тематикой. Четыре комнаты — как четыре каюты. Кухня, исполненная в насыщенно-синих, цвета мерцающих волн, тонах — это кубрик. Есть еще две палубы в виде балконов… На домашнем корабле у потомственного моряка Виктора Хвастовского полный порядок. В качестве юнг внуки: 12-летний Виктор, 7-летняя Юля и 2-летний Славик. Матросы — дочери Алеся и Виктория вместе с зятьями — Сергеями. Ну а свою супругу Раису Степановну бравый капитан возвел в ранг старпома. Авторитет командира непререкаем, и команду «Свистать всех наверх!» в доме выучил даже кот Максик.

 

Юморной, веселый, добродушный — со мной капитан обошелся весьма милостиво и драить палубу, к счастью, не заставил. Радушно встречает и ведет в свою «каюту». На потолке над кроватью — векторная диаграмма розы ветров. На стене в изголовье — целая картинная галерея. Тематика ожидаемая — везде изображено море. Тут же макеты кораблей, якоря… Напротив — самые ценные раритеты. Отцовский кортик, корабельный флаг (привез с Балтики после службы) и штурвал. Для полноты экспозиции на стену прикреплены макеты пистолетов. Спрашиваю: как спится в такой военно-морской обстановке хозяйке? Раиса Степановна улыбается:

— Привыкла. Я же и сама четверть века на реке отработала. И мама моя на Двине трудилась. Она в свое время шкипером брандвахты была — речной песок добывали с помощью земснаряда. Я тоже реку полюбила, но выучилась на парикмахера. Работала рядом с витебским портом — он тогда в центре города находился. Портовые хлопцы часто ко мне на стрижку приходили. Вот и сманили к себе…

Виктор Викторович довольно щурится: сманили, мол, они, а я увел. И вспоминает:

— Давно заприметил красивую девчонку, но вот повода познакомиться никак не было. Она тогда матросом-кассиром работала на теплоходе «Зарница», пассажиров по Двине в Бешенковичи и обратно катала. А я — на барже. Мы из Полоцка в тот день шли, а тут смотрим: «Зарница» на приколе. Сломалась… Пришлось на буксир Раису взять. Как взял вот около 40 лет назад, так до сих пор тяну, — ласково поддразнивает жену.

Теплоход «Витебск», за штурвалом которого стоит сейчас наш герой.


Снова за штурвал

Порт в Витебске, вспоминают мои герои, тогда большой был. К 1992 году — примерно штук 15 старых пароходов плюс 13 новых. По реке возили все: и пассажиров, и товары, и стройматериалы. Виктор Викторович около 20 лет на одном отработал капитаном — таскал баржи. А потом времена поменялись, речной порт стал разваливаться, навигация прекратилась. Пароходы стояли, гнили. И старые, и новые — почти все в итоге на металл порезали. Обидно.

 

А в 2011 году в витебском «Гордормосте», в ведомство которого отошло маленькое портовое подразделение, вдруг стали искать людей, хорошо знакомых с речным судоходством. Виктор к тому времени солидный капитанский стаж имел. В город пришел первый пассажирский прогулочный теплоход под названием «Витебск», вот и стал Хвастовский снова за штурвал. Так и катает пассажиров уже седьмой сезон подряд. 

Смотрим семейный архив. Что за бравый офицер в военной форме? 

— Это мой отец, — объясняет капитан. — Я родился в Феодосии. Отец, капитан третьего ранга, служил на Черном море. Был командиром десантного корабля. Потом его перевели на Камчатку, на Тихоокеанский флот. Тоже командиром военного корабля. Я отца редко видел — он все время в море проводил и лишь изредка стоял на рейде в местном порту. Перед моим рождением был в долгом походе. А когда пришел домой, я уже и сидеть научился. «Обкатал» меня на корабле примерно года в три. Я эту традицию семейную дальше продолжаю. И двух дочерей, и сына, и уже четверых внуков обязательно в первые месяцы жизни на корабле «крещу». Ведь наш род Хвастовских — весь водоплавающий. Пусть так и дальше остается. 

Домашняя экспозиция.


Викторы и Виктория

На груди Виктора Викторовича замечаю интересный медальон. Николай Угодник — покровитель всех странствующих мореплавателей. Этот медальон хозяин не снимает лет 40. А имя Виктор — самое распространенное в его семье. Внук тоже Виктор, дочь — Виктория. Знакомые уже смеются: почему второго внука Хвастовские Виктором не назвали? Капитан серьезен:

 

— Слово «победа» для нас многое значит. Я, когда на Балтийском флоте на противолодочном корабле служил, не единожды с грозными отголосками войны встречался. Один раз в Рижском заливе рыбаки выловили мину 1914 года, мы ходили на подрыв… Второй раз — мину 1940-х годов… Да и в семье всегда было много военных раритетов. Один дед, Павел Павлович, во время Великой Отечественной был летчиком торпедоносца — служил в морской авиации. Второй дед, Гаврила Федорович, бороздил просторы Тихого океана — командир корабля, капитан второго ранга. Потом участвовал в боях под Москвой, защищал Сталинград. Им повезло остаться в живых, с фронта вернулись с множеством наград. А я с восхищением слушал их рассказы о дальних походах.

Интересно, что младшая сестра Виктора Викторовича Марина тоже надела погоны. Хоть и не морские: служила в милиции, сейчас на пенсии. Интересуюсь у собеседника:

 

— А что для вас самого значит река? Как долго можете прожить без воды?

— Сутки, не более, — улыбается капитан. — Сейчас вот просто на дежурство к теплоходам хожу. И «Витебск», и его младший брат «Северная столица» стоят на приколе в районе парка Мазурино. День без смены, и я уже не знаю, чем заняться, — на реку тянет. Даже на зимнюю. Стою, любуюсь, о начале сезона мечтаю. Вот уже в апреле будем судно готовить, в мае — добро пожаловать на борт!

А как же море? По морю у Виктора Хвастовского откровенная ностальгия. Говорит: если бы была возможность, хоть сейчас рванул бы в Крым, в родную Феодосию. Что стал бы там делать в свои более чем 60 лет? Просто сидел бы на берегу и волнами любовался. Пригоршнями соленую воду черпал. Наблюдал морские рассветы и закаты, считал шустрые волны, омывающие берег… Вот такое оно, беспокойное сердце настоящего моряка.

Семья ХВАСТОВСКИХ — дед, отец, сам Виктор Викторович и его сестра Марина.


a_veresk@mail.ru

Фото автора и из семейного архива