День памяти о жертвах Первой Мировой войны в Забродье

На вечере памяти присутствовали представители Россотрудничества в Беларуси, делегация Белорусского союза военных моряков, представители местной власти и просто неравнодушные к теме войны люди.

Увековечением памяти павших воинов уже долгие годы занимается семья Цитовичей. Увидев однажды заброшенные могилы солдат, супруги не остались равнодушными и теперь делают все возможное для того, чтобы восстановить память о забытой войне

Началось мероприятие панихидой на Братском лазаретном кладбище 29-й пехотной дивизии.

Затем Крестный Ход 

Моряки передали выставку "Морской флот в Отечевтвенной войне 1812г." Мемориальному комплексу памяти Первой мировой войны в Забродье.

В этот день историк и коллекционер Владимир Лиходедов презентовал свою книгу-альбом «Беларусь в годы Первой мировой войны глазами немецкого солдата. Фотографии и открытки». Более 400 фотографий с белорусскими городами и селами, сделанными немецкими военными, рассказывают не только об исторических фактах, но и о военном быте.

В заключительной части мероприятия состоялась литературно-музыкальная программа «С войны листки походной тетради». Звучали стихи солдат в исполнении Валентины Цитович (автор сценария), музыкальное сопровождение – народного коллектива авторской песни «Элегия» (руководитель Татьяна Захарич).

Также участники вечера смогли посмотреть фильм о героине Первой мировой войны Римме Ивановой. Автор сценария – писатель, журналист и историк Вячеслав Бондаренко.

Фильм рассказывает о юной девушке-героине из Ставрополя. Она работала сестрой милосердия, оказывала помощь раненым солдатам, вынося их из окопов. Во время боя на территории Беларуси Оренбургский полк стал сдавать позиции, командир и офицеры были убиты. Видя это, девушка призвала солдат к бою и повела их за собой. Неприятельский окоп был захвачен, но сама Римма получила смертельное ранение в бедро.

Римма Иванова – единственная женщина в России, получившая орден святого Георгия четвертой степени.

Больше фото тут:

 

Любопытное фото времен 1МВ - ПЛ под водой, снятая с аэроплана. Фото было в рукописи командира "Окуня" Меркушова