Четвероклассников столичной школы № 22 приняли в пионеры в клубе “32 румба”

пионеры

Не каждому минчанину известно, что, прогуливаясь по одному из главных проспектов города – проспекту Победителей, можно попасть… прямо на борт корабля! В клубе с загадочным названием “32 румба”, действующем при центре дополнительного образования детей и молодёжи “Контакт” Центрального района столицы, уже несколько лет выставлена музейная экспозиция, посвящённая белорусским морякам. Ведь из всех сухопутных держав Беларусь – самая “морская”: многие уроженцы нашей страны внесли огромный вклад в развитие российского, а затем и советского флота. Семьдесят белорусов стали адмиралами, более двадцати моряков носили звание Героя Советского Союза и были награждены орденами Ушакова и Нахимова. Благодаря создателю выставки капитан-лейтенанту запаса Тихоокеанского флота Александру Артуровичу Жигальскому собрано более ста экспонатов-подлинников. Ощутимую помощь оказали военнослужащие радиоцентра дальней связи “Антей” Военно-морского флота32 румба Российской Федерации.

Значимые мероприятия районного и городского масштаба проходят в морском клубе. На сей раз гулкий звон рынды – корабельного колокола – созвал четвероклассников столичной школы № 22. Торжественное посвящение в пионеры получилось особенно душевным. Красно-зелёные галстуки девчонкам и мальчишкам повязали капитан-лейтенант Александр Фёдорович Шершавин и боевой моряк, главный корабельный старшина Пётр Петрович Бойко. Почётные гости также приготовили для юных друзей подарки – диски с фильмом “Юнга Северного флота”.

– Художественная картина очень близка мне. В ней повествуется о том, что во время Великой Отечественной войны Наркомморфлота СССР принял указ, разрешающий несовершеннолетним поступать матросами на боевые корабли. Ярко показывается жизненный путь четырёх подростков, мечтающих учиться в Школе юнг ВМФ на Соловецких островах, – это был первый шаг к тому, чтобы не оставаться в стороне от боевых действий, помогать взрослым приближать долгожданный День Победы. Я тоже проделал подобный нелёгкий путь. Мы с моим лучшим другом, когда пришли в военкомат, подделали родительские заявления, дескать, матери не против нашей службы в армии. Всеми правдами и неправдами стремились попасть в Школу Юнг. Мамы, поплакав, всё же согласились нас отпустить, – поделился с ребятами воспоминаниями Александр Фёдорович.

Увлекательную экскурсию по залам клуба, стилизованным под корабельные отсеки, для будущих активистов БРПО провела галстукиЛюбовь Яковлевна Полещук, методист центра дополнительного образования “Контакт”.

– Как думаете, что означает название “32 румба?” – спросила она у младшеклассников.

Верный ответ вскоре был получен. Оказывается, в морской терминологии слово “румб” обозначает одно из деленийкартушки компаса, разделённого на тридцать две части. С любопытством ребята рассматривали модели судов разных времён и народов. Заинтересовал их и таинственный язык флажков, с помощью которого можно передавать информацию с одно судна на другое. Часть экспозиции отведена истории Днепровской и Пинской флотилий. Центральное место занимает объёмная панорама “Освобождение города Пинска”. Её создал художник Олег Константинович Чирко. Рассказ Любови Яковлевны дополняли почётные гости: они с удовольствием вспоминали о службе на кораблях.

Завершился праздничный день у памятника Марату Казею в сквере, где школьники вместе с моряками возложили цветы к монументу.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора