Белорусская флотилия Первой мировой войны

31 мая 1916 года была сформирована Речная флотилия Особого назначения со штабом в Мозыре. Она входила в Отдельную Морскую бригаду Особого назначения (ОМБОН) со штабом в Бабиничах, что под Витебском.Это была первая в истории часть специального назначения в русской армии. И, кстати, командиру ОМБОН с лета 1917–го подчинялись боевые катера русского флота, действовавшие на всех театрах военных действий.

На вооружении флотилии состояли небольшие пушечно–пулеметные катера, которые контролировали акваторию Припяти и озера Нарочь. Боевое крещение катерников пришлось на ночь 5 июня 1916 года, когда они атаковали германские позиции на полуострове Дубовый (озеро Мядель). По итогам ночного боя боцманмат Мефодий Иванович Кушнер был удостоен Георгиевского креста 4–й степени. Это был первый в истории моряк, награжденный за бой в Белоруссии.

Интересно, что два бронекатера из тех, что воевали в Первой мировой, встретили Великую Отечественную в составе Днепровской военной флотилии и геройски погибли на Припяти летом 1941–го.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://specnaz.sb.by/k-100-letiyu-nachala-pervoy-mirovoy/article/vspomnit-vsekh-poznamenno.html