БАЛТИЙСКАЯ ПРОПИСКА "МИНСКА"

27 Март 2002

Наш микроавтобус тормозит у шлагбаума. Поднявшийся в салон мичман внимательно смотрит на каждого из нас и, перебросившись несколькими словами с сопровождающим офицером, дает "добро" на проезд. Уже вслед в открытое окно до меня доносится: "Землячки–белорусы приехали в гости..."

Балтийск. Военно–морская база Балтийского флота. Город, закрытый от посторонних глаз. Оказаться здесь — мечта любого журналиста. Наверное, мне повезло вдвойне. Ведь в плане моего пребывания в Балтийске значилось также посещение большого десантного корабля (БДК) с родным сердцу названием "Минск".

"Военная гавань" — гласила надпись на контрольно–пропускном пункте. Буквально в двадцати шагах от него стояли у стенки десантные корабли бригады. На флагштоках — Андреевские стяги. А вот и БДК "Минск". Поднявшись по трапу (а в сухопутной терминологии — обычной лестнице), я оказался в тесном пустынном коридоре большого десантного корабля. Заместитель командира по воспитательной работе капитан 3–го ранга Игорь Лешкович с некоторым смущением, но в то же время и с гордостью, пояснил, мол, с тринадцати до пятнадцати на флоте адмиральский час (т. е. экипаж спит). Это укрепило меня в мысли о крепости морских традиций. Чтобы не ударить в грязь лицом, "поковырялся" в памяти в поисках малознакомой "приземленному" белорусу морской терминологии. "Баночка", "трюм", "кубрик", "камбуз", "кнехт" и, простите, "гальюн" — первое, что удалось выудить на белый свет. Авось, пригодится. Свернув в первый же коридорчик, натолкнулся взглядом на портрет белорусского Президента. Портрет Александра Лукашенко висел в каюте (ага, всплыло еще одно слово) на видном месте. Главу нашего государства здесь уважают и по–доброму называют "батькой". Живо интересуются всем, что происходит в нашей стране. Причем не только коренные белорусы, проходящие службу на БДК "Минск". Кстати, "коренных" здесь трое: капитаны 3–го ранга Игорь Лешкович, Вячеслав Зайцев и мичман Иван Хамлюк. Узнав о приезде земляков, всем им пришлось нарушить незыблемую традицию "тихого часа".


Вспомнили, на БДК "Минск" приезжала делегация от Московского района белорусской столицы — шефы. Разумеется, прихватили минчане с собой и подарки. С ответным визитом ко Дню независимости Беларуси наведывался в Минск и капитан 3–го ранга Игорь Лешкович. А еще со времен Советского Союза на Балтийском флоте существовала так называемая комсомольская эскадра, в состав которой входили тральщик "Комсомолец Белоруссии" и сторожевой корабль "60 лет ЛКСМ Белоруссии". С распадом СССР исчезли и комсомольские наименования.

Однако не так давно администрации городов стали брать шефство над кораблями. Появились новые имена и у больших десантных кораблей — "Калининград", "Королев" (в честь подмосковного города). А после посещения Калининградской области Президентом Беларуси, его знакомства с главной базой Балтийского флота, пребывания на флагмане — эскадронном миноносце "Настойчивый" –– была достигнута предварительная договоренность о присвоении кораблю Балтфлота имени столицы Беларуси. В сентябре прошлого года главнокомандующий ВМФ России адмирал флота В. Куроедов издал об этом приказ.

Как отметил руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде Владимир Заломай, данный шаг — продолжение добрых старых традиций сотрудничества Беларуси с Балтийским флотом. Да, стоит у причала на Балтике еще один корабль "Минск" — пограничный сторожевой. По словам Владимира Александровича, шефствует над ним уже Заводской район столицы. А вообще, говорят, в истории флота имя "Минск" имеет славную боевую традицию. В годы Великой Отечественной героически сражался с фашистами на Балтике еще один "Минск". В составе советского ВМФ был тяжелый авианесущий крейсер с таким же названием.

Немало белорусов служат сегодня на Балтийском флоте. Наиболее известные среди них — вице–адмирал В. Апанович, контр–адмирал Н. Качанович.

Что представляет собой БДК "Минск"? Длина корабля — 112 метров, ширина — 15. Для ведения боя он практически не предназначен, ибо вооружен лишь двумя артиллерийскими установками, так что работает в составе группы кораблей. Основное предназначение БДК — прием морского десанта (к себе на борт "Минск" может взять до роты морской пехоты с техникой), переход морем и высадка воинов в заданном районе.

Конечно, относительно молодой БДК "Минск" (спущен на воду в 1983 году) не чета БДК "Донецкий шахтер", удостоенному за свой почетный возраст (более 30 лет) почетного титула дедушки Балтийского флота (способен взять на борт до батальона морской пехоты с техникой).

В былые годы БДК–43 (именно так назывался корабль до присвоения ему почетного имени) по восемь–девять месяцев нес боевую службу у берегов Анголы. Сегодня такой боевой службы нет — времена нынче не те. Но ежегодные крупномасштабные учения на Балтфлоте проводятся регулярно.

В ходе недавнего сбор–похода кораблей "Минск" вновь неплохо себя зарекомендовал. Действия экипажа высоко оценило командование.

Автор: Александр Грачев. Минск — Балтийск — Минск. Фото Авенира Колодко.